(日本語) 短冊の願いが叶いますように

2021.07.08 NEWS&TOPICS 学校法人 宮田学園 西日本国際教育学園 学校法人 宮田学園 西日本国際教育学園

Rất tiếc, mục này chỉ tồn tại ở Tiếng Nhật. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

7月7日(水)、去年は開催を断念した七夕祭り、今年はコロナ対策をしっかりと行い、コロナ前とほぼ同じ形で、みんなで浴衣を着てお祝いしました。

初めて触れる日本文化に最初は戸惑い気味の学生でしたが、先生と一緒に七夕について学んだ後で短冊を配られると、急に真剣な顔つきになってそれぞれの願いを日本語で一生懸命短冊にしたためていました。

★日本で初めての七夕。短冊に願いを込めて

今年は九州産業大学からの教育実習生も浴衣・甚平姿で参加し、教室だけでなくコロナ予防や学生指導にも取り組みました。

そして学生たちはいつもに増して積極的に日本語の勉強に取り組んでいたようです。

★教育実習の手指消毒・検温チェックの合間に

★教育実習の駐輪指導の合間に

★模擬授業準備の打合せ中

色鮮やかな短冊の中には「コロナが早く終わりますように」だけでなく、家族の事や将来の事などいろんな願いがたくさん見られました。

来年こそはマスクを外してみんな揃ってお祝いできますように…

外国人職員も一緒に浴衣・甚平姿で仕事しました♪

西日本教務課 脇山