(日本語) 学生たちの無病息災を祈願して1月11日鏡開きを行いました!!

2018.01.11 西日本国際教育学園 国際貢献

Rất tiếc, mục này chỉ tồn tại ở Tiếng Nhật, Tiếng Anh (Mỹ), 中文Tiếng Hàn. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

始業式を迎え、冬休みを終えた学生たちが寒さにも負けず元気に登校しています。1月11日に本校でも鏡開きを行いました。

今回は理事長先生と先生方が、学生と職員、来客もあわせると 総勢900名分のぜんざいを準備してくださいました。

生徒たちは食べる前に、箸とお椀の正しい持ち方や鏡開きの由来について学習し、今年の無病息災を祈願してぜんざいをいただきました。中には初めて食べる日本のぜんざいの味に戸惑ったり、箸とお椀が上手に持てなくて苦労したりしている学生もいたようです。

2年生には2回目の、1年生にとっては初めての日本のお正月でした。今後も日本語の勉強だけではなく、日本の行事や文化、風習なども学んでほしいです。

教務部 川邊