(日本語) 2019年度第20回子ども食堂~国際交流ひろば~を開催しました

2020.01.23 西日本国際教育学園

Rất tiếc, mục này chỉ tồn tại ở Tiếng Nhật. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

みなさん、Xin chào(シンチャオ:ベトナム語でこんにちは)! 2020年1月22日(水)、今年度の第20回目を開催しました!

今回のイベントはご好評いただいている「えいごであそぼう!」でした。スペシャルゲストでバーチャルイングリッシュティーチャー(人型ロボット)のSimon(サイモン)先生が登場しました。

そして、留学生と子どもたちで”Simon-Says(サイモンセッズ)ゲーム“をしました。はじめはテンポが速くてなかなかついていけなかった子どもたちも何度かやるうちに留学生と笑いあいながらゲームを楽しんでいました。

▲バーチャル先生の声に合わせて体の部分に手をあてます。

▲本日のメインディッシュはカツカレー!

そして楽しいゲームの後はみんなで食事の時間です。今日のメニューは、カツカレー、ポテチサラダ、コンソメスープ、フルーツでした。ご飯は子どもたちと留学生が同じテーブルを囲んで楽しいおしゃべりをしながら食べました。

▲ごはんを食べながら会話もはずみます。

今回は32名の方にお越しいただき、ボランティアの留学生たちと楽しい交流をして頂きました。

▲留学生と一緒にごはんを食べました。

宮田学園の子ども食堂は、毎回違ったメニューの食事と、子どもたちが留学生たちと触れ合う楽しいイベントを企画しています。

次回は、2月5日(水)の午後5時から開催予定です(開場は午後4時から)。

次回は節分にちなんだイベントを開催する予定です。ゲストで鬼がやってくるかも!? みなさんのご来場をお待ちしています!

統括企画室 川村