(日本語) これで安心! 自主PCR検査で授業再開

2021.09.10 NEWS&TOPICS 西日本国際教育学園 西日本国際教育学園

Rất tiếc, mục này chỉ tồn tại ở Tiếng Nhật. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

9月10日(金)、緊急事態宣言を受けて、しばらく宿題配布の隔日短縮登校をしていた学生たち。系列校の国際貢献専門大学校のグローバルキャリア日本語教師養成学科からの教育実習開始もあり、、安心安全の授業再開のため1年生と教育実習生あわせてPCR検査を実施しました。

△「学校でPCR受けられて、安心です」と笑顔の学生       △検査を終え、受検証を手に笑顔の学生たち

△PCR検査キットの使い方を日本語とベトナム語で説明     △PCR検査キットを先生から学生一人ひとりに配布
検査は手指消毒、喚起を徹底し、行いました。話さない、友達の検査キットに触れない、唾液をこぼしたり、周りにつけたりしない、といった注意事項をきちんと守り、手際よく検査を終えることができました。

学生からは「ワクチンは2回打ったけど、検査してもらって安心」とか「陰性と思うけど、変異株にかかっていないか心配なので結果がでるまで、ドキドキします」などの声が聞かれました。

△唾液の量を確認する学生                   △慎重にフタをする学生

教育実習の先生も、授業を受ける学生も、みんな安心して教室で学習できるよう、学園では検温、手指消毒、教室や建物の除菌、PCR自主検査、ワクチン接種などコロナウイルス感染対策を徹底しています。

△回収袋へPCR検査キット入れる説明を聞く学生        △先生が回って封入物の確認

西日本教務課・野田