NEWS&TOPICS

(日本語) 地域住民の方々との交流についてNHKのニュースで紹介されました

2018.12.14 NEWS&TOPICS 学校法人 宮田学園 西日本国際教育学園 国際貢献

Rất tiếc, mục này chỉ tồn tại ở Tiếng Nhật. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

宮田学園の留学生と地域住民の方々との交流を深める取り組みについて、NHKのニュースの取材を受けました。

12月13日(木)のNHKのお昼のニュース(12:00~12:20)の番組内で12月12日のこども食堂の様子が約1分間放送されました。

同日の「ロクいち!福岡」(18:10~19:00)の番組内では約5分間放送され、こども食堂での留学生と住民の方々との交流の様子のほか、宮田智栄理事長のインタビューや国際貢献専門大学校で日本語教師を目指す学生の授業風景も紹介されました。

また、西鉄大橋駅前西口広場にて年に1度開催されている「国際交流広場」での留学生の活動も紹介されました。

宮田学園ではこども食堂や「国際交流広場」の他にも、宮竹中学校との国際交流や、高木小学校で開催される「高木フェスタ夏祭り」に参加するなど、地域の方々との交流を深める取り組みを行っています。

今後とも、地域の方々とのふれあいの機会を積み重ねていきたいと思います。