(日本語) 第19回子ども食堂を開催しました

2019.01.17 博客 学校法人 宮田学園 西日本国际教育学院 国際貢献

对不起,此内容只适用于日文。 For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

2019年1月9日(水)に、西日本国際教育学院のカフェテリアで、地域の子ども達に無料で食事を提供する「宮田学園子ども食堂」を開催しました。本年度19回目の開催です。

躍動感あふれる獅子舞

今回は祝金獅子會(いわいきんじしかい)の2名の方に、日本の伝統芸能である「獅子舞」を披露していただきました。迫力ある獅子舞の踊りを初めて間近に見た子ども達が多くいて、たいへん興奮して嬉しそうに笑って見ている姿が印象的でした。保護者の方々からもたくさんの拍手をいただきました。

獅子舞の口の中に興味津々!

ボランティアで参加した留学生たちも日本のお正月の風物詩を楽しむことができ、非常に喜んでいました。

獅子舞がガブリ!

また、お正月が明けて1回目の子ども食堂ということで、デザートはぜんざいでした。

今回のメニューの親子丼や酢の物はお子さんのお口にあったようで、保護者の方から「とても美味しいと残さず食べてくれました」とご好評いただきました。

会場には45名の方にお越しいただき、ボランティアの留学生21名と楽しい交流をして頂きました。

宮田学園の子ども食堂は、毎回違ったメニューの食事と、子ども達が留学生と触れ合う楽しいイベントを企画しています。

次回は、1月23日(水)の午後5時からイベントを開催予定です。皆さん、お楽しみに!