(日本語) 2020年1月10日鏡開きを行いました。

2020.01.13 博客 西日本国际教育学院

对不起,此内容只适用于日文。 For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

始業式を迎え、冬休みを終えた学生たちが寒さにも負けず元気に登校しています。1月10日(金)に本校でも鏡開きを行いました。

▲みんなで鏡開きのぜんざいを食べました(2年生)。

元気よく「いただきます」のご挨拶

学生たちは千代紙で箸入れを作ったり、鏡開きの由来を聞いたりして日本の正月の行事について理解を深め、今年の無病息災を願いぜんざいを食べました。

▲みんなで鏡開きのぜんざいを食べました(2年生)。

初めて食べる日本のぜんざいの味に戸惑ったり、箸とお椀が上手に持てなくて苦労したりしている学生もいたようですが、おかわりが欲しいという学生もいて、好評でした。

▲みんなで鏡開きのぜんざいを食べました(1年生)。

無病息災を願いぜんざいを食べたので、今年も元気に毎日登校し、日本語の勉強を頑張りましょう。

西日本国際教育学院 教務課 稲永